またスモチつくってた

今年から祝日となった山の日と週末の谷間の平日ですがいかがおすごしでしょうか?

連休といえば恒例となっている燻製の時間がやって来ました(笑

今回もいつものスモチとうずらの卵の燻製です。

2016-08-12 17.46.50

2016-08-12 17.47.09

今回は90分くらいの燻製タイムでこの飴色の輝きです。
うずらの卵は火元に近かったので白身の部分が固くなってるところもありますがそれが歯ごたえになってgoodです。

いつもつかっているチーズはこちら、雪印のファミリアチーズです。
そのままだと大きくて燻製器に入らないので、4分割してます。

燻製器はこの段ボール製のものを使ってます。
かれこれ、3年位になりますが、スモークウッドを買い足しているだけで、ガワはまだまだ使えそうです。

おすすめのスモークウッドはこちらです。
やっぱり、さくらが一番相性がいいみたいです。