この記事は公開されてから8年経過しています。現在とは内容が異なる場合がありますのでご注意ください。
最新の記事や関連記事をお探しの方は下の「サイト内検索」で検索してみてください。
最新の記事や関連記事をお探しの方は下の「サイト内検索」で検索してみてください。
大晦日らしく、年末年始の酒の肴のレシピ紹介。
年末になると燻製をつくることにしているんですが、なんとな~くレシピっぽいものを公開してみます。
燻製たまご
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
1. ゆでたまごをつくる 2. つけ液をつくる 水: 300ml 塩: 5〜10g 醤油: 30ml(薄口) 水を暖めながら塩を溶かしたあとに醤油をまぜまぜ 3. ゆでたまごを向いたらつけ液にいれて2時間位放置 4. つけ液からとりだしたら軽く水で流してから日陰で3時間くらい乾かす 5. 燻製器にいれて1時間半〜2時間燻す |
スモチ(スモークチーズ)
1 2 3 4 |
1. 冷蔵庫から出して常温に戻す 2. 適当なサイズにカット 3. 日陰で5時間くらい乾かす 4. 燻製器にいれて1時間半〜2時間燻す |
できあがり
[amazonjs asin=”B018RNB9D8″ locale=”JP” title=”いぶり暮らし 1巻”][amazonjs asin=”4594076041″ locale=”JP” title=”いぶり暮らしレシピブック”]